Итак, выкладываем фото-отчет с первого мастер-класса. Большое спасибо
Алекс Ешино за фотографии и
Neko за текст для них ))
В данном отчете так же есть небольшие бонусы для тех кто присутствовал на самом МК: построение брюк макетным способом, а так же построение им же нижнего белья. Оговорюсь, что т.к. основа у всего этого одна (а именно - макетный способ), то изначально имеется ввиду что подготовка куклы и материалы - все ровно такое же и не будет повторяться отдельно для каждой части тела =) Будут оговорены нюансы и тонкости, т.к. они есть, хоть и не так много как кажется.
Большая просьба к присутствующим на МК отозваться о полезности данного мероприятия, а тем кто не был и смотрит фото-отчет - о его понятности и полезности. Это необходимо нам чтобы понять нужны ли вообще подобные МК и как их можно улучшить.МК 1: Построение выкроек макетным способом.Нам понадобится следующее:
- кукла
- пищевая плёнка или однослойные салфетки (можно расслоить многослойные)
- малярный скотч
- маркер (или карандаш)
- ножницы
Смотреть дальше!Первым делом окутываем тело куклы плёнкой, или салфетками, предварительно нарезав их на узенькие полоски. Салфетки крепим друг с другом при помощи малярного скотча, плёнка держится и без него. Это все необходимо, потому что иначе скотч просто прилипнет к телу вашей куклы и никакой выкройки уже не получится.


Плёнка ложится не так как бы хотелось, поэтому стараемся делать туго и без комочков, с нахлестом. Салфетки имеют свойство соскальзывать, поэтому первую фиксируем либо на талии, либо на плечах, чтобы в дальнейшем к этому кусочку крепить остальное. Если Вы задумали снять выкройку изделия с рукавом, то кладём плёнку/салфетку по плечу до высшей его точки.
Теперь начинаем обклеивать нашу куколку скотчем. Режем узенькие полосочки и долго и кропотливо кладём полоску за полоской. От того насколько аккуратно вы это сделаете, зависит конечная выкройка. Не стоит делать много слоёв, иначе заготовка будет тяжело раскладываться при переносе выкройки на бумагу.


Между ног кладём скотч не плотно, а так, что бы это смотрелось как штаны, т.е. скотч не должен повторять вогнутую линию, а идти прямо создавая под собой небольшую пустоту в районе сочленения шарнира с телом.

Большую грудь придётся обклеивать практически по спирали, иначе скотч морщится. Если складки скотча никак не получается избежать, то разрежьте её и расправьте. Мы планировали снять выкройку плечевого изделия, поэтому складку между грудью не стали проклеивать, а сделали прямо (но если Вам нужна выкройка бюстгальтера, то нужно будет каждую грудь отдельно проклеивать со всех сторон).

Далее рисуем горизонтальные линии: грудь, талия, бёдра, плечевой шов. Если сложно провести сразу от руки, то перевязываем тесёмочки, или узкой резинкой, и по ней уже переносим линии на скотч. Проследите, чтобы тесьма легла горизонтально.


Теперь проводим вертикальные линии на полочке и спинке. Это не очень удобно, но можно приноровиться. Можно определить центр по пупку, который прощупывается и по расстоянию между сосками. На спинке можно ориентируясь по позвоночнику и при помощи сантиметра, разделив ширину спины пополам.

Боковые линии сложны только тем, что фигура у кукол малость перегибистая. Но линию можно провести там, где быть может остались швы, которые не зашлифовал производитель.

Теперь проводим остальные линии: пройму, горловину, низ изделия. Линии, которые мы чертим, в итоге будут швами, срезами и вытачками на одежде. Если вас затрудняет эта процедура посмотрите как проходят швы на вашей одежде. Поизучайте картинки желаемого наряда. Не забываем про вытачки!


Для удобства и экономии времени, можно снимать сразу два вида плечевого изделия, например слева с вытачкой, а с права с бочком. Нет смысла делать одно и тоже с двух сторон, т.к. есть вероятность расхождения. А так - двух зайцев убьёте.
Когда все линии проведены, можно разрезать и снимать заготовку с куколки. Выкройки разрезаются не все: по вертикальным линиям (бока, середина по груди и спинке), вытачки, плечи, горловина, низ, проймы рукавов, полочки. Режем осторожно, дабы не поцарапать тело. Для безопасности под кончик ножниц можно подложить кусочек картона, или разрезанную пластиковую трубочку от сока. Тут всё в ваших руках. По опыту могу сказать, что большие ножницы почти не царапают, в отличии от маникюрных, всё же у маленьких ножниц и кончики более острые.


Обрезаем лишнее, разрезаем на детали, вырезаем вытачки.



Переводим выкройки на бумагу.
Чем сложнее ваша задумка, тем, возможно, сложнее будет вам разложить выкройку. Если где-то есть выпуклость, то немного приплюсните её. Прижмите там где идёт волной. Если же выпуклость большая, то стоит подумать, а достаточно ли глубокую вытачку Вы сделали.. Но причиной большой выпуклости не обязательно должна быть ошибка, как вариант - у вашей куклы большой размер груди =) Тут стоит сделать небольшой разрез, дабы позволить выкройке лечь как ей удобно. Этот разрез не помешает вам. Выкладывая выкройку полочки, следим чтобы центральный срез шёл строго по прямой. У деталей спинки центральный срез (у горловины и по низу), в некоторых случаях может откланяться от вертикали, образуя своеобразную третью вытачку, т.к. такова анатомия вашей куклы, и этот отвод обеспечит лучшее прилегание.





Выкройку рукава мы строили по методу Совы Белошвейки.
Далее идет скопированная из ее дневника информация по построению рукава.Пишет ..СоВа_Белошвейка..: 16.02.2015 в 16:28
Девочки, я загрузила фотки как я делаю рукав.
Если в двух словах, то я промеряю пройму, которая получилась на выкройке, в данном случае 14.5.
Рисую прямоугольник, где ширина - это ширина рукава (10 см), высота - длина рукава (21см) делю длину рукава примерно на 7 частей,
и отступаю вниз 3.5 см. Далее, прикладываю см на рисунок вверху, и примерно смотрю где проходят линии оката от и до. Ставлю примерные точки. От середины отмеряю влево и вправо половинку от 14.5. Спереди всегда чуть длинее 7.5, по спинке чуть короче 7.
Внимание, отмеряю, положив см изогнутой линией, имитирующей окат! И от руки рисую линию оката, соблюдая что спереди линия более вогнутая, нежели на спинке.
Вот как то так. Незнаю получится ли у вас по моей системе.
читать дальше







URL комментария
Выкройку штанов переводим следующим образом:
Вырезанная выкройка выглядит вот так.

Прикладываем шаговый срез выкройки к прямой линии.
И обводим средний передний (задний) срез.

Теперь можно выкройку прижать. Совмещая срез низа выкройки и средний срез, обводим верхний срез и боковой.
@темы:
мастер-класс,
встречи
мне все понятно) но может быть еще добавить картинку выкройки брюк? не все знают что задняя половинка значительно отличается от передней, и могут возникнуть доп.вопросы...
FunnyF0X, про линии подробно написано и сфотографировано со всех сторон ) Про рукав не поняла о чем вы - про него тоже написано, причем даже подробно. Мы рукав НЕ макетно строили, а именно по МК другой швеи (Совы Белошвейки). Это все так же скопировано в наш текст с фотографиями и пояснениями мастера.